さぁ!子どもの離乳食を準備しよう!と思ったとき、あら、ごはんがない、パンもない…冷凍うどんしかない…と気づきました。
でも朝なので、薄力粉を使って蒸しパンを作りました(^^)
ズボラ主婦でも簡単に作れるにんじん蒸しパンです。
もちろん大人が食べても美味しいです♪
蒸しパンの上の部分がパカッと割れるのに憧れていたのですが、うまく割れてくれました☆
簡単に作れる蒸しパンの作り方はこちら↓↓↓
◎にんじん蒸しパン
【材料】
薄力粉100g
砂糖15g
ベーキングパウダー5g
お湯100cc
にんじんパウダー5g
【作り方】
① 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー(アルミフリーが望ましい)をボールに入れ、泡立て器で混ぜます。
② お湯とにんじんパウダーを加えて更に混ぜます。
③アルミケースに入れていきます。
今回は5つ分に。
④フライパンにお湯を100〜200ccくらい入れ、フタをして15分ほど蒸します。
⑤つまようじを刺して何もついてこなかったらできあがり(^^)
今回はにんじんパウダーを使ってお手軽に作りました。
もちろん、他の野菜でもパウダーじゃなくてもできます。
また、フライパンではなくお鍋や蒸し器でももちろんできます。
電子レンジでチンして作る場合はアルミケースではなく、シリコンなどの型を使ってください。
残りは冷凍すれば楽できます(^.^)
いろんな材料で作ってみたいですね(﹡ˆ ˆ﹡)
0 件のコメント:
コメントを投稿
コメントお待ちしております!ご自由にどうぞ(^-^)