昨年10月に、いただいたすだちで作った「すだち酒」。
本当は漬けて数ヶ月で飲めるのですが、授乳中だったため楽しみに置いていました。
今は、昼間のみ授乳なしでいけているため、真昼間に1杯だけ味見してみました!
暑いのでガラスのコップに入れて。
今回は、ただの炭酸水で割りました。
いわゆるソーダ割りですよね、たぶん。
ドキドキしながら味見…!!
うん、ちょっと苦いかも…!!!
もう少〜し甘めを想定していたので、すだちの苦味を感じてしまいました。
たぶん、皮も一緒に漬けたのがダメだったかな…。
ちなみにこんな感じで漬けていました。
せっかくなのですだちらしくなるように、少し苦味をつけようと皮も入れたんです。
苦味が出すぎるのを避けるため、皮は1週間で取り除いたのですが、3日くらいにすべきだったのかもしれません。
…飲むときにシロップ入れたら甘くなるかな。
でも、苦味があるすだち酒も、すだちらしく大人っぽい味で嫌いではないです。
この夏、ちょびちょび飲むのが楽しみです。
果実酒は、果実・角砂糖・ホワイトリカーだけでできちゃうのです。
とっても簡単。
瓶に入れて放っとくだけなので、ズボラだけど美味しいものを飲みたいわたしにはピッタリ。
外で飲むとお酒も高いですからね。
自分で作ると味もアレンジも自由自在。
まぁ一度で好みの味にはできなかったのですが、この試行錯誤する時間も楽しむことができます。
今年はゆず、あんずなども挑戦したいな!
わたし杏露酒も大好きなんですよ。
梅酒は来年かな〜!
やりたいことって、ほんとどんどん増えていきますね(^^)
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