先日、豆乳きなこクッキーを作りました。
なかなか簡単で美味しくできたので、作り方を載せておきます(﹡ˆ ˆ﹡)
お砂糖は控えめで、簡単ヘルシーなクッキーです。
クッキーは、冷蔵庫で生地を冷やす時間があるから、前半と後半で分けて作業することができます。
家事の合間や子どもの様子に合わせて作れるから便利!!とズボラ主婦は思っています(^-^)
今回、Seriaさんでクッキー型を購入しました。メッセージが付けられるのです。かわいー!!
*豆乳きなこクッキーの作り方*
【材料】
ごま油 45g
砂糖 30g
無調整豆乳 60g
薄力粉 150g
片栗粉 10g
きな粉 10g
ズボラさんはボールを1つ用意して、
上から順に混ぜていきます。
量もまぁまぁ適当で。。
面倒でなければ、もうひとつのボールに粉類だけ先に混ぜておいてください。
ちなみに今回は黒豆きな粉を使いましたよ。
これとっても香ばしくって、美味しいです。
全て混ぜてひとかたまりになったら、
ボールにラップをかけて30分ほど冷蔵庫で冷やします。
型抜きが面倒なズボラさんは、一本の棒にして冷やせば、あとは包丁でカットするだけで丸いクッキーができちゃいます!
今回は型抜きしますのでこのまま冷やします。
30分くらいたったら天板の上にクッキングシートを敷き、その上に生地をのばします。
ここでオーブンを180度に余熱します。
好きな形に型抜き。楽しい…w
そしてズボラ技。
クックパッドで見かけたのですが、
型抜きが終わったら焼く分を残して
生地を外していきます。
ほら、この通り。
型抜きした後に並べる手間が省けます!やった!!
外した生地は、また隙間にのばして型抜き。
もしくは手で好きな形にして置いちゃいます。
オーブンが温まったら、25分ほど様子を見ながら焼きます。
できあがり!!
熱々も美味しいけど、冷めても美味しい(*´艸`*)
クッキーって、とにかく混ぜて型抜きして焼くだけ。
なのに私けっこう失敗するんですよね…カチカチクッキーになっちゃうんです。涙
豆乳が多いと硬くなりやすい気がするのですが、どうなんでしょう。
でもこれは、ズボラ主婦にも美味しく焼けましたよ!
今度はシナモンクッキー作ります!
うまく焼けたら、記事アップしますね〜♡
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