食べさせている間にハイローチェアから抜け出るようになった娘。
離乳食は、とにかくスピード勝負になりました。
最近、メニューで心がけているのが手づかみしやすく、スプーンやフォークでも食べさせやすいこと。
娘は、スプーンやフォークを持ち、自分で食べようとします。
手を添えて手伝いながら食べさせますが、すぐに手づかみに戻ったり、飽きたら投げたりします。
その場合は、わたしがスプーンやフォークで食べさせます。
娘でも食べやすく、わたしも食べさせやすいように、考えています。
今回は、おとうふでおやきを作りました。
小さく切って、つかみやすくします。
作り方は簡単で、野菜のみじん切り、とうふ、小麦粉を混ぜて丸め、平たくして焼くだけ。
ここまでは離乳食の本に載っていたのですが、ついでに焼きのりも乗せてみました。
しっかり焼かないと柔らかくて崩れます。
木綿豆腐で作るべきだったかもしれません…
この他にも、ごはんをおにぎりにするなど、工夫しています。
またアップします!
0 件のコメント:
コメントを投稿
コメントお待ちしております!ご自由にどうぞ(^-^)