手づかみ食べ用に、最近はきちんとメニューらしいものを作っている気がします。
これまでは、野菜やお肉をそのまま出して手づかみ食べさせていました。
先月、一歳になったこともあり、ぼちぼちメニューらしいものを、、と思い少しずつですが頑張っています。
今日は白身魚のおやきを。
作り方は簡単です。
お豆腐でおやき作ったときより簡単でした。
【材料】
白身魚(刺身用など)
野菜
焼きのり
【作り方】
①白身魚をみじん切りにし、ミンチ状にする。
②茹でた野菜をみじん切りにし、白身魚に混ぜる。
③焼きのりを4つ切りにし、その上に②を薄くのばす。
④フライパンにほんの少し油をひき、のり側から焼く。
火が通ったら裏返す。
⑤食べやすく切る。
以上です。
今回は、刺身用のスズキと、野菜はピーマン、にんじんを使いました。
みじん切りも粗めで、ずぼら離乳食のでき上がりです。
娘の食べっぷりは、、、
器用につかんで、しげしげと観察してポイっと捨てました、、、
なので、食べさせました。
食べてくれたので、ヨシとします!
さぁ、明日も頑張るぞー!!!
明日は何を作りましょうか。
0 件のコメント:
コメントを投稿
コメントお待ちしております!ご自由にどうぞ(^-^)