いろんな食パンのレシピを試してきました。
パンを家で焼くようになってから、特に気になったのが塩分です。
市販の食パンよりは塩分が少ないレシピが多いのですが、
可能なら塩分を減らしたいと考えました。
塩分を控える生活をされている方は、ぜひ試してみてほしいです。
ちなみに強力粉はお高いので、薄力粉のレシピを探しました。
そもそもパン作りにおける塩の役割って??
調べてみました。
①味付け
②生地を引き締める(コシのある生地にする)
主に、この2つの役割があるようです。
それでも何とか塩分を減らしたり、ゼロにしてみたり、作るたびに試してみました。
もちろん塩ゼロにすると味気ないのですが、塩ゼロでも比較的おいしく、ふんわり焼けるレシピと出会いました。
それがこちら↓↓↓
塩ゼロでパンを焼いていると、なかなかふんわりと焼き上がらないので、ひとつまみでも塩を入れることが多いです。
でも、このレシピは塩ゼロでもふんわり。
とっても美味しく感じました!
こちらは塩をひとつまみだけ入れています。
やはりシンプルな分、味気なさが際立つ気がするので・・・
次回は熟れすぎたバナナを使ったレシピをご紹介しまーす(﹡ˆ ˆ﹡)
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