2016年1月15日金曜日

クッキー焼くのが苦手なズボラ主婦でも、超簡単に美味しく作れたココアクッ キ ーのレシピ紹介します。

こんにちは。

今回は、ズボラでお菓子作りの苦手な方でも超簡単に作れる、甘さ控えめココアクッキーの作り方を紹介します(﹡ˆ ˆ﹡)


私はお菓子作りが好きと言っていますが、ズボラゆえ凝ったものや難しいものは作れません。
今後、時間ができたらじっくり作ってみたい気持ちはあるのですが。


そしてさらに、クッキーを焼くのが苦手です。
いつも、焼きたてしか柔らかく美味しくできないのです。
時間が経つと固くなっちゃう・・・


今回は、そんな私でも超簡単に美味しく作れたレシピです。




参考にしたレシピはこちら↓↓↓


◎材料
薄力粉
100g
ココアパウダー(無糖)
30g
砂糖(グラニュー糖)
45g
ベーキングパウダー
小さじ1
生クリーム                                 
100ml
オリーブオイル(調整用)
大さじ2


材料は倍量に、砂糖を控えて塩をなくしました。
作り方はクックパッドそのままお借りしています。
※成型のみ、ズボラ度を発揮するために変えてます。


◎作り方

①ボールに生クリーム・オリーブオイル以外の材料を入れ、カードで混ぜる。

②生クリームを加えて混ぜる。

③オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜる。

④全体にしっとり、ひとまとまりになったら、混ぜるときに使ったカードで好きな大きさに切り分ける。

ここら辺りでオーブンの予熱開始。

⑤一つずつ手のひらでクルクルまるめて平ぺったく延ばし、そのままクッキングシートに並べる。


⑥180℃のオーブンに入れ、20分ほど焼く。

⑦焼き上がり。



焼きたてはしっとりあたたかくて、ほろ苦いココアの味がたまりません。

でもこのクッキーは、時間が経っても柔らかくて美味しいです。
生クリームが入ってるからかな??

超簡単なので、バレンタインにたくさん配る予定のある場合には重宝しますね。

焼き時間さえ気を付けて見ていれば、型の大きさや形はいろいろ遊べそうです。

ぜひ作ってみてください( ﹡ˆoˆ﹡ )



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